les fonds de frigo
Quelques tomates, des oeufs, des citrons qui ne sont plus au top de leur forme ... Ce soir, je suis aspirée par le vide de mon frigo ou du moins, je ne me sens pas inspirée pour le repas et surtout je n'ai pas envie mais pas envie du tout de courir les magasins... Que faire ?? Allez, réfléchis Sabine, Réfléchis.... Parce que dans une dizaine de minutes ce sera le défilé dans la cuisine avec la rituelle question qui tue "maman, on mange quoi ce soir ? puis ce sera "chérie, tu proposes quoi pour ce soir?" ... Dans tous les cas de figure, il faudra faire avec ce qu'on a, ni plus ni moins avec une idée principale : finir ce qui est entamé ou du moins les aliments dont la consommation devient urgente !!!!
Euréka, j'ai trouvé : ce sera taboulé jambon et une petite tarte au citron meringuée ! Yes, trop bien , trop bon, trop simple !!!!!
Alors mon taboulé, ce sera du vite fait : mes tomates une fois épluchées passeront à l'éminceur (Quickchef de Tup... pour ceux qui connaissent) avec un oignon du jardin de papy et son ami le concombre. Je verse le mélange ainsi obtenu sur ma semoule de couscous (de la moyenne). J'arrose du jus d'un citron et de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Je ferme mon bol hermétique, je secoue encore un peu pour bien mélanger et hop ! parti pour une bonne demi - heure, 3/4 d'heure au frigo...
Petite astuce : pensez à verser votre huile en dernier, après le jus de citron. Car la semoule 'huilée" va empécher le citron de pénétrer la graine de semoule et elle ne gonflera pas !!! et oui ...Et profitez des bonnes herbes qui parfument les jardins en ce moment : menthe fraîche, ciboulette, romarin, basilic, cerfeuil, persil ... Faites un petit mélange de ces aromates que vous passez à la moulinette (ou au turboTup pour ceux qui ont la chance de l'avoir!!!). Ca vous parfume le taboulé, un régal.
Au moment de servir, je rajoute quelques dés de jambon dans le taboulé. Perso, je préfère le jambon fumé ou mieux des dés de volaille que je fais revenir à la poêle mais y'en a pas dans le frigo pour cette fois. Alors ce sera petits dés de jambon blanc. Ca conviendra très bien et les enfants préfèrent aussi : ca arrange donc tout le monde.
Passons au dessert : un fond de pâte brisée dans lequel je verse le mélange suivant : 200 gr de sucre, 4 jaunes d'oeufs, 100 gr de beurre fondu (passé 30 secondes au micro - ondes) et 3 jus de citron pressés coupés d'eau (en fait il vous faut 150 ml au total : ce soir, j'avais 100 ml de jus avec mes citrons pressés; j'ai donc ajouté 50 ml d'eau.. comprendo?).
vous enfournez pour 20 minutes environ à 180° soit th. 6.
Pendant ce temps, j'ai préparé ma meringue. J'ai donc monté mes blancs en neige et incorporé environ 50ml de sucre (soit 100 gr environ).
Environ 5 minutes avant la fin de cuisson , j'étale ma meringue sur le dessus du gâteau... Quand elle est doré juste ce qu'il faut, j'éteins le four, je laisse la porte entr'ouverte pour qu'il refroidisse doucement et que la meringue termine sa cuisson doucement sans roussir ....
Je peux vous dire que ce soir, à table, pas un mot plus haut que l'autre. C'est bon signe, tout le monde a l'air de se régaler. Il n'y a aucune protestation !!! PARI GAGNE !
Demain, je sais qu'il me reste quelques légumes à cuisiner : avec le concombre, je verrai bien une estouffade de concombre aux crevettes, les courgettes je les vois bien farcies au chèvre. Il me reste aussi les abricots que j'ai acheté ce matin au marché à préparer pour mes confitures.. C'est sur que vendredi soir, je ne vais pas chômer en cuisine cette fois encore. Je viendrai vous raconter comment faire de très bonnes confitures au micro - ondes... C'est une solution géniale quand il fait chaud comme ces derniers jours et qu'il faut cuire longtemps... Le micro - ondes ne dégageant pas de chaleur, vous évitez de cuire vous aussi ....
Allez bon appétit bien sûr....